fiadone

gateau corse
19-03-2025

 Ce gâteau corse crémeux et parfumé est un délice irrésistible. Voici une recette pour vous lancer :

Ingrédients :

  • 500 g de brocciu frais (ou de brousse à défaut)
  • 4 œufs entiers
  • 150 g de sucre en poudre
  • Le zeste d'un citron non traité
  • 1 cuillère à soupe de farine (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, écrasez le brocciu à la fourchette jusqu'à obtenir une texture lisse.
  3. Ajoutez le sucre et mélangez bien.
  4. Incorporez les œufs un par un, en mélangeant entre chaque ajout.
  5. Râpez finement le zeste de citron et ajoutez-le à la préparation.
  6. Si vous le souhaitez, ajoutez la farine pour une texture plus ferme.
  7. Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
  8. Enfournez et faites cuire pendant environ 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le fiadone soit doré et légèrement tremblotant au centre.
  9. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Conseils et variantes :

  • Pour un fiadone encore plus parfumé, vous pouvez ajouter un peu d'eau-de-vie de myrte ou de grappa.
  • Certains aiment ajouter quelques raisins secs ou des pignons de pin à la préparation.
  • Le fiadone se déguste aussi bien frais que tiède.
  • Il est important que le brocciu soit bien égoutté pour éviter que le fiadone ne rende trop d'eau.

Informations complémentaires :

  • Le fiadone est un gâteau traditionnel corse, souvent préparé pour les fêtes de Pâques.
  • Le brocciu est un fromage frais de brebis ou de chèvre, typique de la Corse.
  • Vous pouvez trouver du brocciu dans les fromageries ou les épiceries fines. À défaut, la brousse est une bonne alternative.

J'espère que cette recette vous plaira ! N'hésitez pas si vous avez d'autres questions.

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